">

微信二维码付款 千万当心“第三只眼”!

发布时间:2019-07-27 11:11

   近日,重庆江北警方成功破获一起在超市收银处盗刷微信资金的案件。犯罪嫌疑人专门躲在受害人的身后,趁着受害人手持微信二维码等待付款时,盗刷其微信里的资金。

  在重庆江北的一家超市里,一名女士在用手机结账后,发现微信账户被莫名其妙转走500元,收款方是一个名为“一站式24小时便利店”的账户,于是便报了警。

  民警介绍,从4月21日至5月4日间,包括这位女士在内,先后有四位报警人,都是在观音桥同一家超市扫码购物时,被莫名其妙地刷走了微信账户上的现金。有三名受害人被盗刷900元,一名被盗刷500元。扣款的都是名为“一站式24小时便利店”的账户。警方随即调取超市监控展开侦查。

  监控显示,几名受害人都是在收银台排队等待结账时,提前拿出手机打开了付款码。犯罪嫌疑人就会来到他们身边,趁机拿出自己的手机,对着受害人的付款码进行扫描,盗取微信资金。

  5月13日,警方将涉嫌盗窃的嫌疑人彭某抓获。目前,犯罪嫌疑人彭某因涉嫌盗窃罪,被警方依法刑拘,案件正在进一步审理之中。民警提醒手机支付用户,付款二维码一定要妥善保管。

  在收银台付款的时候,不管什么地方,付款码一定要注意遮挡,不要暴露在任何人都能看得见的地方。尽量在付款之前,不要将付款码打开。

  除了警惕二维码被人扫码盗刷,有的二维码千万不要乱扫,涉及你的资金和信息安全!

  利用小礼品等诱导扫码注册

  一些不法分子通过给大家赠送小礼品的方式,诱导人们扫描二维码进行注册并且填上自己的手机号,身份证等信息,随后便立刻将这些信息与资料打包卖给一些“推销”公司或者诈骗分子。

  利用收款码伪造交通罚单

  一部分不法分子利用人们消费图省事或者粗心大意的情况下,往往制造假的罚单,并且还附有二维码,显示扫码即可缴费。当你扫描二维码之后也确实显示“违章处理,转账200元,点击确认”,但是这都是不法分子的圈套,目前交警并没有上线微信扫二维码即可付款的措施。

  静态二维码遭到“掉包”

  静态二维码在我们生活中应该是使用得最多的,部分小商户使用的就是静态二维码。但是静态二维码很容易遭到某些“别有用心”的人调换,一旦你扫的是“调换”之后的二维码,那么资金也就直接转给不法分子了。

  虚假网店发收款条码实施诈骗

  网购在我们的生活中可以说是已经很普遍了。然而有一部分虚假商户常常在支付的时候诱骗消费者使用购物平台监控之外的方式来付款,比如诈骗分子谎称自己支付宝被冻结,然后提供二维码让你扫码付款,而你一旦付款,钱也就直接进他腰包了,发货不发货也就悬了。

留下联系方式,为你免费定制方案





留下联系方式,为你免费定制方案