二维码支付小知识及防骗提示

发布时间:2017-11-25 10:40

  近年来扫码支付深受大众欢迎,不论是B扫C还是C扫B,都让我们感受到了二维码带来的便利性。二维码是一种比一维码更高级的条码格式,因为一维码只能在一个方向上表达信息,而二维码在水平和垂直方向都可以存储信息。一维码只能由数字和字母组成,而二维码能存储汉字、数字和图片等信息。二维码作为一种全新的信息存储、传递和识别技术,具有编码范围广、信息容量大、容错能力强、译码可靠性高、成本低、持久耐用等优点,极大地提高了数据采集和信息处理的速度,因此二维码的应用领域更加广泛。

  很显然,二维码是值得推广的,尤其是作为移动支付领域的一种重要支付方式,为消费者带来了非常好的体验。在菜市场买菜、在商场购物、在饭店就餐、租用共享单车等等,可以说,二维码已经覆盖了人们衣食住行的方方面面。面对随处可见的二维码,华想二维码要提醒消费者注意,在享受新型支付方式提供便利的同时,也要注意养成良好的消费习惯和风险防范意识,千万不要随意扫描各种二维码。有数据显示,仅2012年上半年查杀到手机恶意软件17676款,而其中二维码技术成为手机病毒、钓鱼网站传播的新渠道。

  像类似扫码送礼品、扫码交罚款、扫码中百万大奖、扫码刷个单、扫码关注公众号、扫码帮朋友投票等等各种二维码,我们是选择扫还是不扫呢?在此,华想二维码提醒大家,面对扫描二维码打折优惠促销等活动信息,要提高警惕,不要见“码”就扫,尤其是扫二维码前应选择正规商家发布的二维码,不要扫来源不明的二维码,切勿贸然输入个人账户、银行卡号信息等。还应当在手机上安装防病毒安全软件,如果通过二维码来安装软件,安装好以后,最好先用杀毒软件扫描一遍再打开。

  总之,在扫描二维码前,我们首先要明辨二维码的来源,坚决不能扫来历不明的二维码。一般来说,正规的报纸、杂志以及知名商场的海报上提供的二维码是安全的,但在网站上发布的不知来源的二维码需要引起警惕。其次,在扫码后,要仔细查阅相关的页面,看是否是别有用心者伪造的付款或者下载界面,如果拿不准就不要进行支付或者下载动作,一旦扫描了绑定病毒和木马的二维码,手机通讯录、银行卡密码等隐私信息会在不知不觉中泄露出去。所以,我们平时不要轻易通过扫描二维码访问网站、提交个人信息。在必须扫描二维码时,最好选用专业扫码工具,扫到可疑网址时,会有安全提醒,这样有利于保护好自己的财产安全。

留下联系方式,为你免费定制方案





留下联系方式,为你免费定制方案